Эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национального научно-практического центра здоровья детей» Минздрава не обнаружили полностью здоровых детей среди российских старшеклассников. Об этом сообщает газета «Известия».

В первом классе здоровыми оказались только 4,3 % детей, относящихся к первой группе здоровья. К выпускному классу таких учащихся не остается. За время обучения также сокращается количество отнесенных ко второй группе здоровья, то есть практически здоровых, с 44,4 до 34 %. При этом увеличивается число детей, которые страдают хроническими заболеваниями (третья и четвертая группы здоровья), с 0 до 4,6 %.

Среди отклонений распространены нарушения работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы, а также расстройства зрения и психики. Чаще всего у школьников встречаются язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени. По сравнению с началом 1990-х годов состояние здоровья детей ухудшилось в 2,4–2,7 раза, а хронические заболевания стали встречаться у них чаще на 40–70 %.

Наблюдения вели за 426 детьми из четырех школ, которые расположены в разных округах Москвы. Медики обследовали учащихся на протяжении 11 лет, с 2005 по 2015 год.