Технологию умного сноса могут применить в рамках программы реновации в Москве. Об этом со ссылкой на руководителя столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского сообщает ТАСС.

Речь идет об утилизации 100 % строительного мусора, который в дальнейшем может быть повторно использован в сфере возведения недвижимости. Кульбачевский утверждает, что «остатки строительного мусора можно будет где-то временно заскладировать, потому что в будущем при каком-нибудь строительстве эти материалы могут быть востребованы».

«Технология умного сноса уже применяется в Москве, в Европе, в других регионах мира. Она подразумевает следующее: по максимуму все отходы из дома выбираются, еще до сноса туда заходят специальные бригады, которые отделяют окна, вынимают двери — все, что можно вытащить. После этого уже идет непосредственно сам снос — в начале остаются крупные части, после этого железобетонные конструкции дробятся до щебня, выделяется арматура, которая тоже идет на переработку. Щебень потом может применяться в различных сферах, например в строительстве и дорожном строительстве», — заявил Кульбачевский.