Московские власти утвердили проект реконструкции еще трех кинотеатров. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Вход в кинотеатр «Первомайский», который находится в торце здания, сделают похожим на нос корабля с помощью широкого витражного остекления и керамических панелей на фасаде. На крыше появятся летнее кафе и сад с зонами для отдыха.

Проект реконструкции кинотеатра «Нева» / mos.ru

У кинотеатра «Нева» в Северном округе сделают стеклянный фасад и устроят прогулочную зону на крыше. В обоих кинотеатрах будет по четыре наземных этажа и одному подземному.

Кроме того, Москомэкспертиза согласовала проектную документацию на проведение реконструкции кинотеатра «Байконур» в районе Отрадное. В нем появится кинокомплекс с четырьмя зрительными залами на 102 места каждый, включая места для лиц на креслах-колясках. Также помещения оснастят специализированными акустическими устройствами для зрителей с пониженным слухом, пользующихся слуховыми аппаратами. Помимо кинозалов, на территории «Байконура» также появятся кофейня, зона фуд-корта, сокобар и супермаркет, а для посетителей с детьми оборудуют комнаты матери и ребенка.


 В общей сложности 39 советских кинотеатров превратятся в общественные центры: помимо кинозалов, там появятся кафе, торговые галереи и пространство для проведения досуга.

Главная внешняя особенность новых центров — прозрачные стеклянные фасады обтекаемой формы, а также кафе и сады на крыше. В основу архитектурных проектов легла концепция, разработанная британским архитектурным бюро Аманды Ливит, автора знаменитого Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне.