Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: ЕСПЧ vs. российский закон о гей-пропаганде, рост количества фальшивых купюр в банкоматах и отказ властей от уголовного преследования художественного руководителя «Гоголь-центра».

Новые санкции США против России

США ввели финансовые санкции против российской частной военной компании «Вагнер». Под санкции также попала кейтеринговая компания «Конкорд» ресторатора Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». Помимо этого, Минфин США ввел санкции против российского байк-центра «Ночные волки». Всего в новый список санкций включили 38 физических лиц и организаций.

Митинг ученых 28 июня

Столичные власти согласовали проведение митинга ученых в среду, 28 июня, в сквере Суворовской площади у памятника Суворову возле станции метро «Достоевская». Заявка на проведение митинга поступила от Профсоюза работников РАН с количеством участников до тысячи человек. Тема встречи — увеличение бюджетного финансирования для выполнения майских указов президента России.

Глобальный сбой Skype

В работе мессенджера Skype произошел глобальный сбой. Проблемы в работе Skype начались в ночь на 20 июня. Они затронули Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, США и отдельные страны Европы.

Представители Skype подтвердили факт сбоя в работе сервиса и работают над его устранением. С чем связаны неполадки, не уточняется.

ЕСПЧ vs. российский закон о гей-пропаганде

Европейский суд по правам человека постановил, что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным. В Страсбурге решили, что закон о гей-пропаганде нарушает право граждан на свободу самовыражения.

Министерство юстиции России не согласно с доводами ЕСПЧ и собирается обжаловать решение о выплате компенсации активистам ЛГБТ-движения.

Рост количества фальшивых купюр в банкоматах

В Центробанке отметили учащение случаев сбыта фальшивых денег через банкоматы из-за несоблюдения требований к проверке их считывающих свойств.

«Основная причина роста данного вида мошенничества — использование кредитными организациями и иными юрлицами дешевых моделей банкнотно-приемных устройств, проверяющих один-два защитных признака», — прокомментировал ситуацию первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Отказ властей от уголовного преследования худрука «Гоголь-центра»

В руководстве страны решили отказаться от уголовного преследования Кирилла Серебренникова. По данным журналистов, перед президентом Владимиром Путиным за худрука «Гоголь-центра» вступились не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники из правительства. В итоге защитники Серебренникова получили ответ, что тюрьма театральному режиссеру уже не грозит.

При этом источник в силовых структурах подтверждает, что следователи действительно получали указания сверху.