Ассоциация театральных критиков России попросила Пресненский районный суд Москвы не арестовывать бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза».

Авторы обращения пишут, что знают Малобродского «как честного и талантливого театрального продюсера» и «готовы поручиться», что он «не будет препятствовать производству по уголовному делу» и «будет являться по вызову следователя и в суд».

«Просим избрать Малобродскому Алексею Аркадьевичу меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — сказано в обращении.

Пресненский суд рассмотрит вопрос об избрании Малобродскому меры пресечения 21 июня.

Ранее сообщалось, что по делу о хищениях в проекте «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова задержали бывшего генерального директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского.


 О задержании бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского стало известно вечером 19 июня. Он стал третьим фигурантом дела о хищениях бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» — ранее были задержаны бывший главный бухгалтер организации Нина Масляева (она находится в СИЗО) и бывший гендиректор Юрий Итин (находится под домашним арестом).

По версии следствия, в 2011–2014 годах было похищено около 200 миллионов рублей, выделенных «Седьмой студии». Всего организация получила около 216 миллионов рублей. При этом в обвинении Масляевой и Итину речь идет об ущербе в 1,2 миллиона рублей. В чем именно подозревается Малобродский, пока не сообщается.

20 июня также стало известно, что в руководстве страны решили отказаться от уголовного преследования худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

По данным журналистов, перед президентом Владимиром Путиным за него вступились не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники из правительства. В итоге защитники Серебренникова получили ответ, что тюрьма театральному режиссеру уже не грозит.