В церковной лавке при Храме-на-Крови в Екатеринбурге в продаже появилась книга «Ложь „Матильды“». Znak.com выяснил, что она написана по заказу депутата Госдумы Натальи Поклонской кандидатом исторических наук и одним из исследователей эпохи Николая II Романова Петром Мультатули.

Издание посвящено критике фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи балерины Матильды Кшесинской и молодого Николая II. При этом автор книги признался, что еще не видел фильма: в тексте Мультатули отмечает, что проводил анализ доступных ему «сценария и двух трейлеров» киноленты.

В книге историк подчеркивает строгое христианское воспитание цесаревича, а также трактует любовную переписку царя с балериной. Так, после фразы «Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А. (Алисе Гессенской, будущей супруге Николая II Александре Федоровне. — Znak.com), ведь Ты любишь ее? Но она тебя, Ники, никогда не будет любить, как любит Тебя Твоя маленькая Пани! Целую Тебя горячо и страстно. Вся Твоя» историк написал: «Нет никаких оснований полагать, что между Наследником и Кшесинской были интимные отношения».

«Депутатом Государственной думы Н. В. Поклонской перед нами были поставлены следующие вопросы: 1. Какие образы исторических лиц Российской империи, а также канонизированных РПЦ святого Государя Николая II, Государыни Александры Федоровны формируются фильмом „Матильда“ Алексея Учителя? 2. Искажаются ли реальные факты в фильме „Матильда“ режиссера Алексея Учителя, если да, то какие именно элементы и особенности дают основание для такого вывода?» — отмечает историк в предисловии.


 Премьера фильма «Матильда» запланирована на 25 октября 2017 года (изначально премьера анонсировалась на март). Известная своим почитанием Николая II, Наталья Поклонская посчитала, что художественное произведение Учителя искажает образ императора, причисленного РПЦ к лику святых, и оскорбляет чувства верующих. Она неоднократно обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм. Дело дошло до того, что 15 июня на прямой линии с Владимиром Путиным за этот фильм попытался заступиться актер Сергей Безруков. Президент дал понять, что недовольство Поклонской — «частная история».