По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,  с 21 по 25 июня в Иркутской области дневная температура воздуха поднимется до 37 градусов. В связи с этим в большинстве районов области установились чрезвычайный и высокий уровни пожарной опасности лесов.

Как рассказала The Village начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Юлия Винькова, помимо высоких температур в западных районах Иркутской области, в частности, в Чунском и Тайшетском, и в северных — Усть-Илимском и Катангском — в ближайшие дни ожидаются грозы. Однако, высокий температурный фон сохранится и в этих районах. Это может поспособствовать возникновению пожаров, поэтому в 27 районах  был установлен чрезвычайный (V) класс пожароопасности, еще в шести районах — высокий (IV).

Как рассказали The Village в пресс-службе Министерства лесного комплекса Иркутской области, в связи с установлением чрезвычайных классов пожароопасности будут проводиться регулярные патрулирования и рейды, в нескольких районах установят временные посты для своевременной ликвидации очагов возгорания. В мониторинге будут задействованы патрульные самолеты.

Сейчас продолжается тушение трех пожаров в Усть-Илимском районе, двух — в Братском, по одному — в Жигаловском, Качугском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Чунском, Тайшетском, Шелеховском и Нижнеудинском районах. Огонь охватил лесную территорию площадью 581 га и пять гектаров травянистой растительности. На трех пожарах — двух в Усть-Кутском и одном в Катангском районах — ведется наземное окарауливание, в котором принимают участие 104 человека, 47 из них — пожарные десантники.