Проект «Робустори» составил карту «нетерпимости» Москвы, основываясь на данных из объявлений о сдаче жилья на сайте по аренде и продаже недвижимости ЦИАН. The Village публикует результаты исследования.

Карта ксенофобии Москвы

Чтобы выяснить, какой уровень ксенофобии сложился на столичном рынке недвижимости, активисты проанализировали содержание объявлений. Они выгрузили с сайта ЦИАН 35 796 текстов. В 5 780 (16 %) из них обнаружились различные упоминания о дискриминации по национальному признаку. В частности, исследователи выяснили, что слово «славяне» в объявлениях встречается чаще, чем «телевизор». Основываясь на полученных данных, они составили списки наиболее и наименее дружелюбных районов столицы по отношению к другим национальностям.

Самые «недружелюбные» районы столицы

Место в рейтинге

Район

Уровень ксенофобии, %

Северный

58


Капотня

50


Внуково

45


Печатники

45


Мосрентген

43


Люблино

43


Текстильщики

42


Северное Медведково

41


Новокосино

41


Перово

41


Самые «дружелюбные» районы столицы

Место в рейтинге

Район

Уровень ксенофобии, %

Арбат

0,9


Басманный

1,6


Тверской

1,6


Якиманка

2,1


Замоскворечье

2,2


Хамовники

2,3


Пресненский

3


Мещанский

3,8


Красносельский

4,7


Хорошевский

5,1


Также авторы исследования выяснили, что дискриминация в предложениях жилья сильно связана с его ценой: чем дороже аренда квартиры, тем охотнее арендодатель готов закрыть глаза на «неславянское» происхождение съемщика.

Более детально ход исследования и его результаты описаны в блоге проекта.

Как рассказал The Village один из участников проекта Владимир Аветян, «Робустори» — это коллективный блог, посвященный журналистике данных. Его цель — рассказывать увлекательные истории на актуальные темы. Сейчас у авторов проекта есть «несколько идей», над которыми они размышляют. «Но пока неясно, из какой идеи может получиться история, так что трудно коротко сформулировать планы», — пояснил Аветян. В основном авторы блога занимаются академическими исследованиями в социальных науках.