Партия «Яблоко» выдвинула главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области. Об этом сообщает Znak.com.

Решение было принято сегодня на заседании федерального бюро «Яблока» , которое до этого приостановило деятельность руководителей свердловского отделения партии и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата. До этого некоторые члены партии высказывались против кандидатуры Ройзмана, заявляя, что его позиция иногда не совпадает с позицией «Яблока». Например, их смущали гомо- и ксенофобные высказывания мэра.

Руководитель партии Григорий Явлинский в свою очередь вступился за Ройзмана. «Смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества — все это позволяет нам работать с Ройзманом. Он боролся с наркотиками, спас многих людей. То, что у него есть свои взгляды по некоторым темам, так он и не член „Яблока“. Да и в „Яблоке“ у нас есть люди с разными позициями. Надо всегда уметь выделять главное и наиболее принципиальное», — заключил он.

Сам Ройзман, присутствовавший на бюро лично, сказал, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как «это одна из самых устойчивых и старых демократических партий» и «на слово ее руководителя можно рассчитывать».

При этом мэр признал, что в последнее время «шансов на прохождение фильтра убавилось». По мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене муниципального фильтра в будущем.