Пресненский районный суд Москвы арестовал до 19 июля бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, который был задержан по делу о растрате бюджетных средств, выделенных проекту «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает «Дождь».

О заключении Малобродского под стражу ходатайствовало следствие. Защита настаивала на мере пресечения, которая не связана с помещением в изолятор. Малобродский отказался признавать свою вину. По версии следствия, его причастность «подтверждается показаниями обвиняемых, подозреваемых и ряда свидетелей».

Во время заседания суда обсуждался спектакль «Сон в летнюю ночь», который был поставлен в 2012 году и идет до сих пор. Прокуратура заявила, что постановка не состоялась, а выделенные на него средства похитили. Адвокат бывшего директора «Гоголь-центра» представил рецензии журналистов на этот спектакль. Эти доводы не убедили прокуратуру.


 Малобродский пришел в театр вместе с Серебренниковым и работал в «Гоголь-центре» с февраля 2013 года, когда он был основан, до марта 2015 года. Малобродский также занимался проектом «Платформа», на реализацию которого были выделены деньги «Седьмой студии», хищение которых расследуется в рамках дела.

 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.