Прихожан, которые посмотрели еще не вышедший фильм Алексея Учителя «Матильда» на организованных создателями фильма закрытых показах, отлучили от святого причастия на шесть месяцев в церквях и монастырях. Об этом со ссылкой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую сообщает «РБК».

«Этот фильм признается церковью хулой на дух святой», — заявила депутат.

Сам Учитель в разговоре с изданием заявил, что информация Поклонской об организации закрытых показов его картины является «полным враньем». «Рабочую версию фильма никто, кроме представителей власти, не смотрел. Сам фильм еще не готов. Рабочий материал мы также, конечно, показывали митрополиту Илариону, так как он один из крупных руководителей РПЦ. Больше [из РПЦ его не видел] никто», — заявил Учитель.


Поклонская несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить еще не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором идет речь о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской (премьера намечена на осень 2017 года). По ее словам, поводом для обращения стали жалобы граждан, которых оскорбляет экранизация любовной истории с участием причисленного к лику святых царя. Режиссер «Матильды» также жаловался на Поклонскую в Генпрокуратуру.