С 30 июня по 2 июля в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет фестиваль уличного искусства «Стенограффия», организованный совместно администрацией города и компанией «Газпром нефть». В Екатеринбург приедут художники со всего мира, чтобы создать на улицах города 20 стрит-арт-объектов, рассказали The Village организаторы события.

В этом году организаторы фестиваля анонсировали много сюрпризов для жителей Екатеринбурга. Так, совместно с московским рекламным агентством Hungry Boys в городе создадут первое граффити для слепых, а Владимир Абих представит вторую серию видеоигр на фасадах зданий (в прошлом году автор устроил игру в тетрис из кондиционеров на торце здания в центре Екатеринбурга). Также появятся стрит-арт-работы, которые обыграют городское пространство: будут сделаны объемные 3D-рисунки, оживет памятник клавиатуре, на улицах города возникнут работы с изображением исчезающих видов животных в нашем регионе и многое другое.

Более того, в этом году команда фестиваля посетит 10 городов в разных регионах страны. В начале июня художники уже побывали в Ноябрьске, где создали два масштабных арт-объекта. Будку во дворе местной школы Андрей Топоров превратил в огромную коробку с игрушечным автомобилем «Урал», а на торце пятиэтажки команда фестиваля создала почтовую марку с изображением стыковки космических аппаратов «Союз» и «Аполлон» в 1975 году (тогда же началась история Ноябрьска).

Подробную информацию о «Стенограффии» можно получить на сайте и на странице фестиваля во «ВКонтакте».