Научный журналист Ася Казанцева отказалась выступать на научно-популярном фестивале Geek Picnic, который пройдет в Петербурге 24 и 25 июня. Причиной этого решения стали ее разногласия с организаторами мероприятия, объяснила Казанцева на своей странице в фейсбуке.

Ранее ученый Михаил Гельфанд возмутился тем, что на московский фестиваль в качестве спикера пригласили создателя сайта «Спутник и Погром» Егора Просвирнина. В комментариях к записи Гельфанда организатор Geek Picnic Николай Горелый объяснил, что Просвирнина пригласили как создателя общественно-политического издания, работающего по принципу платной подписки.

После прочтения комментариев Горелого Казанцева решила отказаться от участия в фестивале.

Николай Горелый пояснил, что его высказывания в социальных сетях являются личным мнением, не влияющим на идеологию мероприятия.

«Мы фестиваль про науку, технологии и искусство, а не про политику. Я бы хотел извиниться перед Асей Казанцевой, если мои личные взгляды повлияли на ее желание участвовать в фестивале. Я искренне этого не хотел и сожалею, что мои слова могут лишить питерских зрителей возможности увидеть и послушать Асю», — добавил он.