Решение федерального бюро «Яблока» о выдвижении главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области может быть оспорено. В облизбиркоме указывают, что такое решение могло быть принято только на съезде либо на конференции партии, сообщает Znak.com.

«В постановлении комиссии от 12 мая 2017 года о порядке выдвижения кандидатов говорится, что соответствующее решение „принимается политической партией на съезде, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, —региональным отделением политической партии — на конференции или общем собрании регионального отделения политической партии“. Варианта выдвижения решением федерального бюро в данном случае нет», — указал пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин. Это положение сформулировано по статье 25 федерального закона «О политических партиях».

Пока, по словам Ветошкина, в облизбирком не поступили документы от федерального бюро «Яблока». «Но когда это произойдет, скорее всего, у юристов комиссии возникнут вопросы», — сказал он. Ветошкин добавил, что решение о выдвижении Ройзмана также может быть оспорено не только облизбиркомом. «Любой другой кандидат в губернаторы или избиратель Свердловской области может обратиться с жалобой», — утверждает он.


 Планировалось, что Евгений Ройзман будет выдвинут в губернаторы на конференции свердловского отделения «Яблока» 17 июня, но она была сорвана. Руководитель регионального отделения партии Юрий Переверзев заявил о сложении полномочий и выходе из партии в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства «Яблока», предложившего выдвинуть Ройзмана на «безальтернативной основе», хотя за пару дней до конференции появился еще один кандидат — активист Сергей Тюриков. В итоге был сорван кворум и конференция не состоялась. Однако федеральное бюро партии, согласно пункту 18.2.2 устава «Яблока», взяло на себя полномочия по выдвижению кандидата и провело заседание, где Ройзман набрал восемь голосов из девяти.