Правозащитный центр «Сова» проиграл иск к Google об удалении ссылок из поисковой выдачи по закону о «праве на забвение» в Московском арбитражном суде. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Поводом для судебного разбирательства стало уведомление, которое «Сова» получила от Google в марте 2016 года. Поисковая система сообщила, что больше не будет показывать в результатах новости «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» (2006 год) и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений» (2008 год).

На суде Google отказался сообщить, по какому поисковому запросу больше не показываются эти новости. Более того, в Google усомнились в том, что «Сова» могла получить от них какое-то уведомление.

Как предполагают представители центра, результаты по запросу из поисковой системы удалили по просьбе Юрия Щебетюка — одного из осужденных, упомянутого в обеих заметках.

Ранее в августе 2016 года Арбитражный суд Москвы вернул исковое заявление аналитического центра «Сова» против Google, поданное из-за удаленных по «закону о забвении» ссылок. Причиной возврата иска стало, то что истцом не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком.


 Закон о «праве на забвение», принятый Госдумой летом 2015 года, дает россиянам право обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о себе. Поисковики при этом не имеют права разглашать факт обращения граждан с такой просьбой, но могут запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. На рассмотрение обращения дается десять рабочих дней. Решение об отказе поисковой системы в удалении ссылки можно обжаловать в суде.