Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству посоветовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет ответственность за мелкое хулиганство и нецензурную брань на семейные конфликты. Об этом сообщает информагентство «Москва». Решение приняли на заседании комитета в четверг, 22 июня.

Законопроект предполагает увеличение штрафа за мелкое хулиганство в два раза — от тысячи до 2 тысяч рублей, введение обязательных работы на срок до 40 часов или арест на 15 суток за «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан». Возможность применения закона также планируют распространить на жилые помещения, включая квартиры.

Разработчики документа считают, что такие меры должны поспособствовать устранению правовой проблемы, которая затрудняет привлечение к ответственности за нарушение спокойствия в жилых помещениях и квартирах. Инициативу внесли на рассмотрение Госдумы в 2014 году депутаты Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова и Сергей Кривоносов.