Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: первые дома для переселенцев из хрущевок, штраф за брелок, расследование инцидента на улице Зацепский Вал и еще четыре события.

Возвращение памятника Горькому

После 12 лет ожидания памятник писателю Максиму Горькому вернули на его историческое место — на площадь Тверская Застава перед Белорусским вокзалом. С 2005 года монумент находился на территории «Музеона» из-за планов изменить схему движения по площади.

Первые дома для переселенцев

Московские власти подобрали около 20 домов для первых переселенцев из хрущевок, попавших под снос по программе реновации. Все они нуждаются в доработке в соответствии со стандартами жилья, гарантированными москвичам. The Village уже рассказывал, как эксперты и сами москвичи оценивают обещанную переселенцам отделку.

Расследование инцидента из-за работ по «Моей улице»

Московские власти начали проверку обстоятельств несчастного случая, произошедшего 27 июля в месте проведения работ по программе «Моя улица» на улице Зацепский Вал. В результате инцидента проходившая мимо 35-летняя женщина получила ожоги 35 % тела.

Штраф за брелок

Жителя Москвы Алексея Соколова приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей за попытку продать брелок с видеорегистратором. Его признали виновным в незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного сбора информации, и хотели посадить на четыре месяца.

ФАС против операторов

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2. Регулятора не устроило, что «большая четверка» так и не представила свои предложения по отмене роуминга внутри страны. Ранее The Village уже разбирался, возможно ли это.

Будущее «Техносилы»

Группа «Сафмар», которой принадлежат ретейлеры «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносила», закрывает последний бренд. С 1 августа сайт tehnosila.ru будет перенаправлять посетителей в интернет-магазин «Эльдорадо». Тогда же начнется замена клубных карт сети. Сейчас в ней уже идут увольнения.

Изменения в законодательстве

Владимир Путин подписал сразу несколько скандальных законов, ранее одобренных Госдумой и Советом Федерации. The Village разобрался, как изменятся правила перевоза багажа, что ждет мессенджеры и VPN-сервисы, кому придется платить курортный сбор и для чего легализовали телемедицину.