Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: приговор Андрею Косых, борьба с «Матильдой», будущее ИНИОН и еще пять событий.

Пожар на Таганской площади

В торговом центре «Атом» на Таганской площади произошел пожар, который не могли потушить несколько часов из-за взрывов находившихся в помещении баллончиков с краской. Огонь распространился на площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. При этом обрушилась мансардная часть здания. О пострадавших не сообщалось.

Приговор Косых

Суд признал фигуранта «дела 26 марта» Андрея Косых виновным в применении насилия к полицейским и приговорил его к четырем годам в колонии общего режима. Подсудимый раскаялся в содеянном и заявил, что «был не в себе» из-за жестокости происходивших вокруг задержаний.

Обвинения против Серебренникова

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева обвинила режиссера Кирилла Серебренникова в организации преступной схемы. По ее словам, именно он разработал план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». На его причастности к преступном умыслу настаивает и следствие.

Опечатанная «Рабица»

В Москве опечатали клуб «Рабица», в котором утром 6 августа полицейские устроили облаву. Из-за этого команде пришлось отменить ближайшие вечеринки — «Нейронный лом» в субботу, 11 августа, и Body в воскресенье, 12 августа. Представители клуба объявили сбор денег на судебные разбирательства.

Борьба с «Матильдой»

В министерстве культуры заявили, что региональные власти смогут сами решать, допускать ли к прокату новый фильм Алексея Учителя «Матильда». Ранее его попросили запретить в Чечне и Дагестане, а в Крыму выступили против показа трейлеров картины в кинотеатрах Симферополя.

Предложение запретить кальяны и вейпы

В России собираются запретить использование электронных сигарет, вейпов и кальянов в ресторанах и барах. Продавать их разрешат только лицам старше 18 лет, как и обычные сигареты. Соответствующие предложения включены в программу формирования здорового образа жизни в стране.

Тестирование беспилотных автомобилей

В технопарке «Калибр» в Останкинском районе Москвы открылся первый в городе полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Помимо резидентов технопарка, работающих над беспилотным автобусом, площадкой также смогут воспользоваться студенты и аспиранты.

Будущее ИНИОН

Сотрудники Института научной информации по общественным науками просят не выселять их из здания на улице Кржижановского в «очень плохие условия». Соответствующее письмо уже подписали 600 человек. Его направят в Минобрнауки, Федеральное агентство научных организаций, Общественную палату, Совет Федерации и правоохранительные органы.