Рост числа россиян, желающих усыновить детей из детдома, связан с возможностью их коммерческой и сексуальной эксплуатации. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника главы Следственного комитета России Игоря Комиссарова.

По его словам, к такому выводу в ведомстве пришли по результатам доследственных проверок и уголовных дел. «Резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать», — заявил Комиссаров.

Комиссаров отметил, что результаты по сокращению числа детей в детских домах не всегда можно оценить как достижение в сфере защиты их прав. «Это я к тому, что у нас на 50 % количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно. А что за этим стоит?» — сказал он.

Представитель СК также добавил, что практически половина случаев насилия в отношении приемных детей — это преступления против половой неприкосновенности. Поэтому в СК согласны с мнением министра образования и науки Ольги Васильевой, которая заявила о крайней важности такой задачи, как «подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье».

По словам Комиссарова, те, кто берет детей из детдомов, не должны это делать из-за тяжелых жизненных обстоятельств. «Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов», — считает представитель ведомства.