ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» будет контролировать пожарную ситуацию в заповедниках региона с помощью четырех дистанционных видеокамер. Первая из них появилась в Слюдянском районе, недалеко от железнодорожной станции «Андрияновская».

Как рассказали The Village в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», камеру с 10-кратным оптическим зумом установили на мачте сотового оператора. Камера позволяет детально просматривать и контролировать десятки километров территории Прибайкальского национального парка. Наблюдение ведется из виртуального личного кабинета сотрудника, войти в который можно как с компьютера, так и со смартфона. Таким образом, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» смогут оперативно обнаружить и уточнить координаты пожара, а также своевременно принять меры по ликвидации возникшего очага возгорания.

Еще три дистанционные камеры планируется установить до 10 июля. Одна из них появится в Листвянке и две — на острове Ольхон.


 По данным «Заповедного Прибайкалья», на 12:00 часов 23 июня три пожара действуют в Байкало-Ленском заповеднике. Пожар в Прибайкальском нацпарке, возникший 20 июня и распространившийся на территорию 1,7 га, находится в локализованном состоянии. На тушении очагов возгорания работают 36 инспекторов «Заповедного Прибайкалья». Пожар в Байкало-Ленском заповеднике охватил территорию в 95 га из-за сильного порывистого ветра. Еще два пожара там были обнаружены 22 июня. Сейчас общая площадь пожаров составляет 30 га. 23 июня тушить пожары в Байкало-Ленском заповеднике вылетел самолет-амфибия Бе-200. В пресс-службе уточнили, что ситуацию усложняют сильный порывистый ветер и высокие температуры воздуха.

Сейчас заповедные зоны закрыты для посещения в связи высокими классами пожарной опасности.