Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: «Алые паруса», скандалы вокруг Geek Picnic, возможный запрет митингов на Марсовом поле и другие ключевые для города сюжеты.

«Алые паруса»

В ночь на 24 июня в Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса». Шведский бриг Tre Konor прошел по Неве, на Дворцовой площади состоялся концерт, хедлайнером которого была группа «Мумий Тролль». Из-за праздника в Петербурге на сутки закрыли Троицкий мост. Проведение «Алых парусов» привело и к другим транспортным ограничениям. 23 июня не работала официальная фан-зона Кубка конфедераций на Конюшенной площади. Для посещения в ночные часы закрыли и колоннаду Исаакиевского собора.

К празднику РЖД запустил дополнительные рейсы поездов из Москвы в Санкт-Петербург. Также сообщалось, что в FIFA просили Смольный перенести праздник на июль, но губернатор Георгий Полтавченко отказался от переноса.

Публикация от Victor (@tankizt)

Скандалы вокруг Geek Picnic

Научный журналист Ася Казанцева отказалась выступать на научно-популярном фестивале Geek Picnic в Санкт-Петербурге. Ранее ученый Михаил Гельфанд возмутился тем, что на московский фестиваль в качестве спикера пригласили создателя сайта «Спутник и Погром» Егора Просвирнина. В комментариях к записи Гельфанда организатор Geek Picnic Николай Горелый объяснил, что Просвирнина пригласили как создателя общественно-политического издания, работающего по принципу платной подписки. После знакомства с этой дискуссией Казанцева отказалась от выступления на фестивале. Позднее Горелый пояснил, что его высказывания в социальных сетях являются личным мнением, не влияющим на идеологию мероприятия. Организаторы также заметили, что Просвирнин не будет выступать на петербургском фестивале.

Позднее депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал отменить выступление популяризатора науки Ричарда Докинза на Geek Picnic. По мнению Милонова, теории Докинза оскорбляют религиозные верования людей по всему миру. Организаторы отказались выполнить требование парламентария.

Возможный запрет митингов на Марсовом поле

22 мая Общественный совет регионального управления МВД России предложил запретить проведение массовых публичных мероприятий на Марсовом поле. С этой инициативой члены совета выступили после рассмотрения событий, прошедших на Марсовом поле 12 июня. Они также напомнили, что Марсово поле является местом захоронения, и рекомендовали пересмотреть городской закон, разрешающий проведение массовых мероприятий в этом месте.

На следующий день это предложение прокомментировал вице-губернатор Александр Говорунов. Он отметил, что власти рассматривают различные решения, и подчеркнул, что Смольный не допустит проведения несанкционированных акций. «Мы за то, чтобы были возможности для высказывания своей позиции, но все это должно быть согласовано и происходить в цивилизованном режиме. Будем делать все, чтобы не допустить разноса, когда горят машины и бьются витрины и льется кровь», — добавил вице-губернатор.

Условия содержания задержанных на Марсовом поле активистов

Активисты, задержанные за участие в несанкционированной антикоррупционной акции 12 июня, рассказали что в 33-м отделе полиции в их камеры пустили газ. В 28-м отделении полиции задержанных держали в холодной камере и не кормили. Правозащитник Динар Идрисов, объявивший голодовку в знак протеста против массовых задержаний на Марсовом поле, попал в больницу. Ранее его арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство. 22 июня стало известно о задержании двух активистов, только что отбывших арест.

Фото камеры в 28-м отделении полиции | Арсений Веснин

Как накопить на трехкомнатную квартиру за семь лет

В ходе заседания правительства Санкт-Петербурга глава жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что средняя петербургская семья может накопить деньги на покупку трехкомнатной квартиры за семь лет. «На первый взгляд это может показаться нереальным», — предупредил чиновник. Затем Шиян пояснил, что средний доход в Петербурге составляет 41,5 тысячи рублей. Таким образом, если каждый член семьи из трех человек будет откладывать половину этих денег, за 81 месяц можно будет накопить 5 миллионов рублей. Того, что в семьях из трех человек один член семьи обычно является неработающим ребенком, Шиян, кажется, не учел. Но стратегия все равно интересная.

Водоемы Ленобласти, в которых можно купаться

Роспотребнадзор составил список водоемов Ленобласти, в которых можно купаться летом 2017 года. Санитарным нормам соответствуют порядка 30 рек и озер. Ранее специалисты ведомства проверили водоемы в черте города. Безопасным для купания признали только озеро Безымянное в Красном Селе.

Июльское расписание кинопоказов на крыше Новой сцены Александринского театра

Организаторы кинопоказов на крыше Новой сцены Александринского театра объявили расписание на июль. Зрителям покажут «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «Будь что будет» Вуди Аллена, «Я очень возбужден» Педро Альмадовара, «По млечному пути» Эмира Кустурицы и другие фильмы. Все показы начинаются в 21:30.

Roof Cinema

Рецепт недели: Кофе по-петербургски

Специалисты Музея кофе по заказу Смольного разработали официальный рецепт фирменного петербургского кофе. Для приготовления петербургского кофе нужно сделать двойной эспрессо. Затем в напиток добавляют 80 миллилитров горячей воды и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора. Готовый кофе подают со стаканом воды. Кофе по-петербургски будут готовить гостям на официальных приемах и обедах. Кроме того, рецепт предложат кафе и ресторанам города.