Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Дмитрия Крепкина, которого обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции на несогласованной акции протеста 26 марта в Москве. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы полагаем, что Крепкин и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного», — говорится в сообщении.

«Мемориал» называет уголовное дело против участников акции 26 марта политически мотивированным и требует немедленного освобождения Крепкина.

Адвокат Крепкина заявил, что его подзащитного сильно избили при задержании. У него нашли кровоподтеки по всему телу. Согласно заключению судмедэкспертизы, Крепкин получил не менее шести ударов тупым предметом. «Мемориал» отмечает, что суд не исследовал, совершали ли полицейские незаконные действия.

В мае Крепкин стал пятым фигурантом «дела 26 марта». Его обвиняют в ударе полицейского по ноге и вменяют нарушение части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти»). Крепкин вину не признает.


 Ранее «Мемориал» признал политзаключенными осужденных по этому же делу Юрия Кулия и Александра Шпакова. Суд приговорил Кулия к восьми месяцам колонии, а Шпакова — к полутора годам колонии. В «деле 26 марта» также фигурируют Андрей Косых, Станислав Зимовец и Дмитрий Борисов.

Дело о нападении на полицейских во время акции 26 марта в Москве возбудили в тот же день. Оно расследуется по трем статьям: «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), «Применение насилия в отношении представителя власти» (части 1 и 2 статьи 318 УК) и «Покушение на жизнь сотрудника полиции» (статья 317 УК).