Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: требования к реновации, приговор по «делу 26 марта», приостановка депортации Али Феруза, обвинения в адрес Серебренникова, первая кандидатская по теологии и еще восемь ключевых событий.

Срок по «делу 26 марта»

Суд признал фигуранта «дела 26 марта» Андрея Косых виновным в применении насилия к полицейским и приговорил его к четырем годам в колонии общего режима. Подсудимый раскаялся в содеянном и заявил, что «был не в себе» из-за жестокости происходивших вокруг задержаний.

Погром в «Рабице»

В Москве опечатали клуб «Рабица», в котором утром 6 августа полицейские устроили облаву. Из-за этого команде пришлось отменить вечеринки «Нейронный лом» и Body. Представители клуба объявили сбор денег на судебные разбирательства.

Приговор журналисту «РБК»

Журналиста «РБК» Александра Соколова признали виновным в организации экстремистской деятельности и приговорили к трем с половиной годам колонии. Его сторонники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии, а публицист Юрий Мухин — столько же, но условно. Вместе они выступали за проведение референдумов, на которых бы оценивались действия политиков.

Приостановка депортации Али Феруза

Мосгорсуд приостановил депортацию автора «Новой газеты» Али Феруза из России. Такое решение приняли в связи с требованием ЕСПЧ не выдворять журналиста из страны на время рассмотрения его жалобы в Страсбурге. В течение судебного разбирательства он будет находиться в центре временного содержания иностранцев.

Освобождение Удальцова

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отбыл наказание по «болотному делу» и 8 августа вышел на свободу. 10 августа он провел пресс-конференцию, на которой обвинил Алексея Навального в провоцировании арестов во время акций протеста в 2011–2012 году. Он отказался поддерживать кандидатуру политика на предстоящих выборах президента и предложил выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

Пожар на Таганской площади

9 августа в торговом центре «Атом» на Таганской площади произошел пожар, который не могли потушить несколько часов из-за взрывов находившихся в помещении баллончиков с краской. Огонь распространился на площадь в 1,5 тысячи квадратных метров и обрушил мансардную часть здания. Впоследствии появились подозрения, что она могла быть самостроем. О пострадавших не сообщалось.

Обвинения против Серебренникова

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева обвинила режиссера Кирилла Серебренникова в организации преступной схемы. По ее словам, именно он разработал план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». На его причастности к преступномe умыслу настаивает и следствие.

Судьба фильма «Он вам не Димон»

Мосгорсуд отклонил апелляцию Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией на решение об удалении фильма-расследования «Он вам не Димон» по иску Алишера Усманова. При этом он уточнил, что удалению подлежит не видео целиком, а только те фрагменты, которые не устроили миллиардера.

Требования к реновации

Московские власти утвердили требования к отделке квартир и благоустройству районов реновации. В новом жилище москвичам обещают металлические входные двери, стеклопакеты с москитными сетками, ламинат со звукоизоляционной подложкой, электроплиту, эмалированную ванну и защищенные от царапин розетки. Также особое внимание уделяется вопросам озеленения дворовой территории.

Продление ареста Улюкаева

Срок домашнего ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева продлили до 27 января 2018 года. Сторона защиты просила закрыть дело в отношении Улюкаева в связи с недоказанностью его вины, но суд в этом отказал. Сам экс-министр также не признал свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа.

Прокат «Матильды»

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда» и напомнило, что Конституция в России запрещает цензуру. Вскоре после этого выступающая против показа картины депутат Наталья Поклонская пригрозила ведомству разбирательствами с Генпрокуратурой.

Исследование российского рынка наркотиков

Студенты Высшей школы экономики исследовали российский рынок по продаже наркотиков в даркнете. Они выяснили, в каких городах больше всего дилеров, на каких веществах они специализируются и во сколько обходится один грамм MDMA, амфетамина, гашиша, кокаина и шишек в разных городах.

Первый диплом по теологии

Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии. Некоторые ученые уже обратились в Минобрнауки с требованием отменить решение о присуждении ему ученой степени. Их не устроило, что в своей работе в качестве научного метода Хондзинский  использовал «личностный опыт веры».