Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: объединение «Яндекс.Такси» и Uber, налоги в интернет-магазинах, «Ашан» рядом с Кремлем и еще восемь ключевых событий.

Пожар в «Рио»

Вечером 10 июля в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе произошел  крупный пожар. Пламя, распространившееся из текстильного магазина на минус первом этаже, охватило тысячу квадратных метров. Сперва пожару присвоили второй ранг сложности, а затем повысили его до четвертого. На его ликвидацию ушло больше четырех часов. С территории объекта эвакуировали около 3 тысяч посетителей. В результате инцидента пострадали 18 человек. Сам ТРЦ временно закрыли, хотя в нем и не выявили грубых нарушений безопасности.

Приговор по делу Немцова

Суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима. Также проходящему по делу Анзору Губашеву дали 19 лет лишения свободы, а его брат Шадид получил 16 лет. Темирлану Эскерханову суд назначил 14 лет в колонии, а Хамзату Бахаеву — 11 лет. Все подсудимые не признали свою вину. При этом следствие не смогло найти организатора преступления, которым, предположительно, был Руслан Мухудинов, служивший в правоохранительных структурах Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров назвал приговор «странным» и усомнился в доказательствах вины осужденных.

Туровский против Навального

Александр Туровский, которого избили при обысках в московском штабе Алексея Навального, заявил, что разочаровался в оппозиционере. По его мнению, политик использует своих активистов, не оказывая им достаточной поддержки, хотя они участвуют «в его кампании буквально с риском для жизни». Сам Навальный считает, что Туровского вынудили написать это. Из-за разногласий по поводу сложившейся ситуации и поведения главы штаба Леонида Волкова перестала обновляться группа «РосПил».

Освобождение Полонского

Пресненский суд Москвы признал Сергея Полонского виновным по делу о хищении 2,6 миллиарда рублей у дольщиков и приговорил его к пяти годам колонии общего режима, однако сразу после этого распорядился отпустить его в связи с истечением срока давности преступления. Подчиненных бизнесмена также освободили в зале суда.

Объединение «Яндекс.Такси» и Uber

Сервисы «Яндекс.Такси» и Uber объединили бизнес в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Для заказа поездок можно будет пользоваться приложениями обеих компаний. При этом водителей объединят в единую платформу, что позволит увеличить количество доступных машин, сократить время подачи и снизить холостой пробег. О других последствиях создания новой компании можно почитать здесь.

Новые штрафы для соцсетей

Депутаты от «Единой России» предложили наказывать социальные сети многомиллионными штрафами, если они не будут своевременно удалять записи с «противоправной информацией», на которые пожаловались пользователи. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму, но он подвергся критике  со стороны представителей интернет-отрасли.

Проблемы налогообложения онлайн-магазинов

ФАС предложила облагать покупки в иностранных интернет-магазинах НДС вместо таможенных пошлин. Таким образом планируется обеспечить равные условия работы иностранных ретейлеров и российских площадок, обязанных платить НДС. В связи с этим товары из-за границы могут подорожать сразу на 18 %.

Будущее «Евросети»

«Мегафон» договорился полностью выкупить «Евросеть» у «Вымпелкома». По данным источников на рынке, «Вымпелком» выплатит «Мегафону» 1,25 миллиарда рублей в счет долга ретейлера, а взамен получит половину его салонов — около 2 тысяч.

Флагманский супермаркет «Ашан»

В конце лета сеть магазинов «Ашан» откроет флагманский супермаркет рядом с Кремлем. Трехэтажный «магазин-витрина» площадью 764 квадратных метра расположится в доме № 4 на Тверской улице.

Конкурс реноваторов

На конкурс по разработке концепций экспериментальных площадок для программы реновации поступили 132 заявки и около 50 творческих заданий. Свои услуги столичным властям предложили архитектурные бюро из 17 стран.

Премьера «Игры престолов» в метро

В ночь с 17 на 18 июля в московском метро состоится показ первой серии нового сезона «Игры престолов». В вестибюле неназванной станции метро гостей будут встречать актеры в образе белых ходоков, а на платформе установят копию железного трона, на котором смогут сфотографироваться все желающие.