Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: превращение «Открытия» в госбанк, закрытие дипмиссий России в США, домик для лебедей за 4 миллиона рублей и еще семь ключевых событий.

Расследование убийства в парке Горького

Актер сериала «Интерны» Корней Макаров, обвиняемый в нападении  на Станислава Думкина в парке Горького, рассказал свою версию случившегося в интервью программе «Пусть говорят». По словам Макарова, между ним и Думкиным произошел конфликт: когда Станислав попытался на него напасть, Корней сам нанес удар, а затем ушел. Он утверждает, что не собирался убивать Думкина, но готов «ответить за то, что ударил человека». Макарова уже арестовали.

Предотвращение терактов в Москве

Сотрудники ФСБ отчитались о задержании двух выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в местах массового нахождения людей в Москве 1 сентября, на которое в этом году приходится не только День знаний, но и один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. По данным СМИ, подозреваемые планировали напасть на прохожих с топором и дождаться, пока на месте происшествия соберется толпа, чтобы устроить там взрыв.

Нападение на киностудию «Лендок»

В ночь на 31 августа здание петербургской киностудии «Лендок», в котором находится офис режиссера «Матильды» Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью. Одна из бутылок попала в окно, за которым находится деревянный зал для показов. Если бы окно не было заложено кирпичами, в здании произошел бы серьезный пожар. После случившегося Учитель призвал  обеспечить усиленную охрану кинотеатров после начала проката «Матильды».

Превращение «Открытия» в госбанк

Центробанк объявил о санации банка «Открытие». Регулятор станет основным инвестором компании за счет средств Фонда консолидации банковского сектора. Раньше такой способ финансового оздоровления банков не применялся, однако клиентов «Открытия» и связанных с ним компаний и сервисов уверяют, что на них происходящее не повлияет. Это подтверждают и эксперты.

Закрытие дипмиссий России в США

Власти США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также дипломатические объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как пояснили в Госдепартаменте США, такое решение принято в ответ на «безосновательные и вредоносные» требования России по сокращению численности сотрудников американской дипломатической миссии.

Попытки повысить интерес к выборам

Компания «ИМА-Консалтинг», выигравшая конкурс на информационное сопровождение выборов президента, предложила активнее применять социальные сети. В частности, для повышения явки планируется использовать мемы и запустить конкурс селфи. Кроме того, допускается, что Кремль сознательно сделает одним из конкурентов Путина в предстоящей гонке женщину.

Требование закрыть дело «Седьмой студии»

Более 300 молодых деятелей культуры потребовали закрыть дело «Седьмой студии». Они обвинили Следственный комитет в «демонстрации силы», назвали дело политизированным и отметили, что действующие правила финансовой отчетности для театров сформулированы так, что «их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе».

Домик для лебедей за 4 миллиона рублей

Парк Горького объявил тендер на строительство домика для лебедей с максимальной стоимостью работ в 4,2 миллиона рублей. Контрактом уже заинтересовались в Госдуме. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин попросил СКР и Генпрокуратуру проверить, не завышена ли стартовая цена.

Топ самых влиятельных русских столетия

К своему столетию журнал Forbes составил рейтинг из 100 выходцев из России, оказавших наибольшее влияние на историю с 1917 по 2017 год. Вдобавок к редакционному топу издание также запустило народное голосование. В тройку лидеров в нем вошли Юрий Гагарин, Иосиф Сталин и Владимир Путин.

Начало учебного года

1 сентября новый учебный год начался для более чем 1,5 миллиона школьников Москвы и Московской области, а свыше 100 тысяч из них впервые пошли в школу. Праздник использовали, чтобы напомнить учащимся о величии России во время классных часов. Один из них провел президент страны Владимир Путин.