Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: новая жертва московского урагана, закрытие магазинов Podium Market, иск ФБК к Медведеву, предложение арестовывать за мат в семье, ажиотаж вокруг запрета гей-пропаганды и еще десять ключевых событий.

Новая жертва урагана в Москве

В одной из столичных больниц скончался 56-летний мужчина, пострадавший при урагане, который обрушился на Москву 29 мая. Таким образом, общее число погибших от урагана в Москве выросло до 13 человек.

Арест экс-директора «Гоголь-центра»

Пресненский районный суд арестовал до 19 июля бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, задержанного по делу о растрате бюджетных средств, выделенных проекту «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова. На заседании суда обсуждался спектакль «Сон в летнюю ночь», который был поставлен в 2012 году и идет до сих пор. Прокуратура заявила, что постановка не состоялась, а выделенные на нее средства похитили.

Организация митинга через YouTube

Главу избирательного штаба Алексея Навального Леонида Волкова арестовали на пять суток. Его признали виновным в нарушении порядка организации митинга 12 июня, сославшись на его выступление в ролике на YouTube.

ФБК против Роскомнадзора и Минкомсвязи

Активисты Фонда борьбы с коррупцией обвинили чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора в сокрытии информации о дыре в реестре блокировок и пожаловались на них в Следственный комитет. По мнению активистов, сотрудники ведомств знали об уязвимости более двух месяцев, но не предприняли необходимых действий для ее устранения.

Иск к Медведеву

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров подал в суд на премьер-министра Дмитрия Медведева за то, что тот заблокировал его в твиттере. По его мнению, твиты главы правительства обязаны быть общедоступными, так как это официальный источник информации о деятельности органов власти.

Столкновение поездов на Курском вокзале

19 июня за 200 метров до платформы Курского вокзала электричка Нахабино — Щербинка сошла с рельсов и задела поезд «Стриж». В результате случившегося пострадали три человека, а в движении поездов на Курско-Рижском направлении МЖД произошел сбой. Причиной столкновения стал отказ стрелочного перевода на путях.

Обещания заблокировать Telegram

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в очередной раз потребовал от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить ведомству данные, необходимые для включения сервиса в реестр распространителей информации. В противном случае он пообещал заблокировать доступ к проекту. В ответ на это Дуров обвинил российские власти в нелогичности. Его нежелание отвечать на ультиматум Роскомнадзора поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и авторы Telegram-каналов.

Блокировка Google

22 июня в России временно заблокировали Google. Роскомнадзор внес в реестр одну из страниц поисковика, так как с нее осуществлялся редирект на сайт букмекерской конторы Fonbet. Инициатором блокировки выступала Федеральная налоговая служба. После устранения нарушений Google разблокировали.

Сбой в работе Skype

В ночь на 20 июня в работе мессенджера Skype произошел глобальный сбой. Проблемы затронули Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, США и отдельные страны Европы.

Новые угрозы реновации

«Архнадзор» обновил список исторических строений, которые попали в программу реновации, хотя и не являются хрущевками. В перечень вошло более 450 домов авторской архитектуры, снос которых приведет «к утрате целых пластов истории города». О еще 50 домах, формирующих узнаваемое лицо районов Москвы, активистам рассказали сами местные жители.

Многомиллиардные нарушения в «Моей улице»

ФАС обнаружила нарушения более чем на 4 миллиарда рублей при проверке закупок по программе благоустройства «Моя улица». По мнению регулятора, оценка работ по укладке плитки в центре Москвы проводилась по «субъективным критериям». В мэрии обвинения отвергают.

Закрытие Podium Market

Ретейлер Podium Market, управляющий сетью одноименных универмагов, подтвердил информацию о прекращении розничной торговли под собственным брендом. Его магазины перейдут сети Stockmann. Туда же трудоустроят часть сотрудников.

Предложение арестовывать за мат в семье

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству посоветовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет ответственность за мелкое хулиганство и нецензурную брань на семейные конфликты. Если документ одобрят, то попавшихся на матах в жилых помещениях смогут штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы или держать под стражей на протяжении 15 суток.

Ажиотаж вокруг запрета о гей-пропаганде

Европейский суд по правам человека постановил, что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным. В Страсбурге решили, что он нарушает право граждан на свободу самовыражения, и потребовали выплатить компенсацию ЛГБТ-активистам. Последним вновь запретили проводить гей-парад, а Минюст пообещал оспорить решение ЕСПЧ.

Сохранение санкций

США ввели санкции против еще 38 физических лиц и организаций из России. В частности, в новый список попали байк-клуб «Ночные волки», военная компания «Вагнер» и кейтеринговая служба «Конкорд» ресторатора Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина».

Одновременно с этим Евросоюз решил продлить уже введенные против России ограничения на полгода — до конца января 2018 года. А санкции против Крыма продлили сразу на год — до 28 июня 2018-го.