Профессор Олег Хархордин покидает пост ректора Европейского университета в Петербурге (ЕУСПб), сообщается на официальном сайте вуза. Отставку ректора приняли общее собрание учредителей и попечительский совет университета. Решение вступает в силу с 1 июля.

Учредители и попечители университета также приняли решение, что на период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять профессор Николай Вахтин — руководитель Центра социальных исследований Севера, уже работавший ректором университета в 2003–2009 годах.

«Николай Вахтин обеспечит преемственность образовательной деятельности и стратегии развития университета», — заявили в вузе. Олег Хархордин, как следует из пресс-релиза Европейского университета, продолжит сотрудничество с учебным заведением в должности советника по фандрайзингу.

Олег Хархордин возглавлял университет с 2009 года.


 8 декабря 2016 года Рособрнадзор заморозил образовательную лицензию университета. В январе стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. ЕУСПб обжаловал решение об отзыве лицензии в суде, рассмотрение иска назначено на 13 июля.