23 июня заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что запрет на промышленный вылов байкальского омуля вступит в силу с начала 2018 года. Под ограничение не попадут рыбаки-любители и малочисленные местные народы, передает ТАСС. Запрет будет введен по итогам путины в текущем году.

Как рассказали The Village в территориальном отделе контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области, популяция омуля в Байкале заметно сократилась, рыба откладывает мало икры. Водные биологические ресурсы могут восстанавливаться сами, но для этого нужно определенное время, которое появится, благодаря введенным ограничениям. В противном случае популяция может исчезнуть. Поэтому, по мнению специалиста, запрет на вылов омуля полностью оправдан.

Собеседник The Village отметил, что промышленным ловом занимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица в Слюдянке и Листвянке, туристический комплекс с горнолыжным курортом в Байкальске, различные ООО и ЗАО, которые занимаются продажей и перевозкой рыбы. Промышленный вылов производится на основании договора о получении квоты.

В этом году промышленный улов составил всего 50 тонн рыбы. Раньше вылавливали около двух тысяч тонн, 2/3 из этого добывала Бурятия. В Иркутской области максимальный улов составлял 350 тонн омуля. Количество рыбы, выловленной рыбаками-любителями, практически сопоставимо с промышленным ловом.

Для борьбы с браконьерами, которые вылавливают рыбу, когда она идет на нерест, проводятся рейды и мониторинги. Так, в марте на базе Ангаро-Байкальского территориального управления была создана группа быстрого реагирования для борьбы с браконьерами на Байкале под названием «Сарма». По данным Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, за период с января по май этого года у браконьеров в Иркутской области было изъято 727 сетей общей длиной более 36,7 километров.


 Вопрос о введении ограничений на вылов байкальского омуля начали обсуждать еще в 2016 году. Основной причиной для введения запрета стало резкое снижение численности байкальского эндемика. В феврале 2017 года Росрыболовство планировало ввести ограничения на вылов омуля в апреле и продлить их до 2019 года, однако позже ведомство приняло решение, что закон вступит в силу в 2018 году. Кроме того, предполагалось, что ограничения коснутся и рыбаков-любителей. В апреле министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что ограничения введут только для промышленного лова.