Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки Telegram. Об этом сообщает «Дождь».

«Если в итоге сервисы этого мессенджера будут недоступны, перейдем на другой. Здесь есть конкуренция», — отметил Песков, добавив, что вопрос блокировки Telegram не входит в повестку Кремля.

Пресс-служба президента России и сам Песков в частности используют Telegram в том числе в общении с журналистами.

Ранее советник президента по интернету Герман Клименко назвал позицию Дурова по блокировке мессенджера «анархичной». По его словам, с другими сервисами власти ведут диалог. «Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено — значит, будет запрещено», — подчеркнул Клименко.


23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в очередной раз потребовал от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить ведомству данные, необходимые для включения сервиса в реестр распространителей информации. В противном случае он пообещал заблокировать доступ к проекту. В ответ на это Дуров обвинил российские власти в нелогичности. Его нежелание отвечать на ультиматум Роскомнадзора поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и авторы Telegram-каналов.

26 июня ФСБ заявила, что Telegram активно используется террористами и их кураторами из-за рубежа. В качестве одного из примеров использования мессенджера спецслужба назвала организацию теракта в петербургском метро.