В Байкало-Ленском заповеднике продолжают гореть леса на общей площади 2995 га. В Прибайкальском национальном парке удалось потушить пожар на площади 1,7 га, еще один пожар находится в локализованном состоянии.

Как сообщили The Village в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», сейчас в тушении пожаров в заповеднике принимают участие 34 госинспектора организации и 60 парашютистов-десантников федерального резерва. Все три очага возгорания находятся в труднодоступной горной местности, куда людей и инвентарь можно доставить только по воздуху. Ситуацию осложняют высокие температуры воздуха и сильный ветер.

23 июня в Прибайкальском нацпарке ликвидировали пожар в Прибайкальском лесничестве на площади 1,7 га. Еще один пожар, возникший в Половинском лесничестве 24 июня, удалось локализовать на площади 134 га. Огонь перешел на территорию с соседнего участка.

В пресс-службе уточнили, что сейчас проводится регулярное пешее, водное и авиапатрулирование территорий заповедных зон региона, а также проходит постоянный мониторинг пожарной ситуации по космоснимкам.

Всего в тушении лесных пожаров в Иркутской области сейчас принимают участие 1235 человек. Поддержку в тушении пожаров региону оказывают 144 специалиста парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В тушении пожаров были задействованы самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России. Общий налет авиационной техники составил 56 часов 58 минут. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. За минувшие сутки в регионе потушили 31 пожар общей площадью 38739 га, покрытых лесом, 86136 га редколесья и 20 нелесных гектаров.