К осени в Москве планируется принять новые региональные нормы градостроительного проектирования, разграничивающие территорию жилых кварталов в городе на публичную и приватную. Об этом со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина сообщает сайт правительства города.

«В отличие от действующих нормативов новые региональные нормы градостроительного проектирования позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов», — заявил Хуснуллин.

По его словам, улицы, скверы и площади — «это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих», при этом «двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей». Хуснуллин утверждает, что двор должен отличаться от улицы своей планировкой и благоустройством.

«Эта территория не может быть проходной. По региональным нормативам, московский двор — это тихое уютное место с зеленью и площадками для отдыха», — добавил заммэра. В новых нормативах также пропишут стандарты создания автомобильных проездов и организацию парковок.

В основу техзадания конкурса на застройку пяти пилотных кварталов реновации заложили эти принципы, отметил Хуснуллин. «Так что нормативы будут опробованы в проектах до принятия постановления правительства Москвы. А дальнейшее проектирование не только отдельных домов, но и районов реновации будет вестись, конечно же, в соответствии с принятыми региональными нормами», — заключил чиновник.