Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции написал законопроект, который ужесточает наказание за взятки и вводит в российский Уголовный кодекс понятие «неимущественная взятка». Об этом сообщает газета «Известия».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — заявил изданию замглавы комитета и автор документа Анатолий Выборный.

Сейчас взяткой считаются только те деньги, услуги или имущество, стоимость которых определяется. Также Выборный предлагает увеличить с трех до четырех лет лишения свободы максимальное наказание за дачу или получение взяток и ввести в УК наказания за действия третейских судей.

Увеличение до четырех лет максимального наказания за дачу или получение взятки будет означать перевод преступления в категорию средней тяжести, что увеличит срок давности с двух до шести лет. Законопроект уже поддержали в Генпрокуратуре и Верховном суде. Его внесут в Госдуму до конца сессии.