Бывшие сотрудники телеканала «Культура» разместили на сайте Change.org петицию, в которой они жалуются на несправедливые сокращения и требуют проверить телеканал на наличие коррупционной составляющей.

В обращении говорится, что для многих сотрудников увольнения стали неожиданностью, при этом причины сокращений им не объясняли. Там также отмечается, что руководство «Культуры» принуждало сотрудников подписывать договоры об увольнении по соглашению сторон. В петиции утверждается, что на телеканале была распространена практика сокрытия производственных травм.

Авторы петиции требуют проверить главу канала Сергея Шумакова на соответствие занимаемой им должности, а также выяснить, нет ли в работе «Культуры» под его руководством признаков коррупции. Бывшие сотрудники утверждают, что с 2009 года, когда Шумаков занял свою должность, на канале уменьшилось количество рабочих мест и снизилось качество выпускаемой продукции.


 В июне издание Republic рассказало об увольнении с телеканала 300 человек. Шумаков позже заявил, что на «Культуре» действительно произошла оптимизация, в результате которой сократили 114 человек, в основном из-за дублирования функций и переезда в новый офис.