Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В сегодняшнем выпуске: ужесточение антикоррупционной программы, безвизовый режим в Иране и открытие масштабного аутлета в Екатеринбурге.

Роль Telegram в международном терроризме

Федеральная служба безопасности заявила об активном использовании мессенджера Telegram террористами и «их кураторами за рубежом», в том числе при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Примечательно, что это было сделано после отказа владельца мессенджера Павла Дурова сотрудничать с Роскомнадзором и его заявления о безвредности программы.

Отмена виз в Иран

Правительство Ирана ввело безвизовый режим для российских туристических групп. В июне Катар также смягчил визовый режим для россиян: теперь визу можно получить сразу после прибытия в страну.

Выдающиеся исторические личности

Социологи «Левада-центра» попросили россиян назвать самых выдающихся людей в истории России.  На первое место вышел Иосиф Сталин, а вот на втором нынешний президент Владимир Путин.

Законопроект о приравнивании услуг к взяткам

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил законопроект, который ужесточает наказание за коррупцию и вводит в российский Уголовный кодекс понятие «неимущественная взятка». «Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — пояснили в ведомстве.

20 лет книгам про Гарри Поттера

Сегодня во всем мире отмечают 20 лет со дня публикации первой книги о Гарри Поттере. Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень», положивший начало целой серии книг о маленьком волшебнике, вышел 26 июня 1997 года. В СМИ можно найти множество материалов на эту тему — вот, например, тест «Медузы» «Кем бы вы стали после Хогвартса».

Фото: iCollector.com

Закрытие магазинов «Техносила»

Сеть магазинов бытовой техники «Техносила» уведомила партнеров о закрытии магазинов к 1 сентября и невозможности расплатиться за поставленный товар. Владелец сети принял решение оставить ее только в виде онлайн-магазина, а существующие торговые точки перевести под бренд «Эльдорадо».

Закрытие гастронома «Стокманн»

Тем временем в «Гринвиче» закрылся продуктовый отдел «Стокманна». Причиной назвали то, что из-за санкций в нем значительно сократился ассортимент.

Настольная игра про Екатеринбург

В Музее истории разработают настольную игру про Екатеринбург. В ней нужно будет ходить по бумажной карте, переставляя фишки, изучая знаковые места столицы Урала и выполняя задания на эрудицию и смекалку. При этом для каждого района города разработают своего уникального персонажа. Выбирать героев будут всем городом. В конкурсе эскизов могут поучаствовать все желающие.

Рендер: МИЕ

Новый аутлет-центр в Солнечном микрорайоне

В Екатеринбурге построят масштабный аутлет-центр, специализирующийся на постоянных распродажах брендовой одежды. Он расположится на пересечении ЕКАД и улицы Лучистой в конце 2019 года. Предполагаемый список магазинов — в новости.