Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: спиннеры от Московского зоопарка, закрытие магазинов «Техносила», продолжение истории с Telegram, снос ДК имени Серафимовича и еще три события.

Закрытие магазинов «Техносила»

Сеть магазинов бытовой техники «Техносила» разослала своим партнерам письма о закрытии магазинов к 1 сентября и невозможности расплатиться за поставленный товар. Ретейлер готов погасить часть долга, вернув поставщикам по себестоимости товар, который находится на складах. Еще часть задолженности сеть намерена отдать деньгами, полученными от распродажи остальных товаров со скидкой 50 %. Один из поставщиков заявил, что ретейлер не оплачивал поставки за последние полгода.

Снос ДК имени Серафимовича

В Среднем Тишинском переулке сегодня начался снос конструктивистского здания Дома культуры имени Серафимовича (Театральный клуб на Тишинке) 1929 года постройки. Муниципальный депутат Пресненского района Москвы Елена Ткач утверждает, что активистам удалось остановить снос здания. Отмечается, что урон зданию пока нанесен небольшой. Сейчас Мосгорнаследие предписало приостановить снос для определения статуса здания.

Продолжение истории с Telegram

Сегодня ФСБ заявила, что Telegram активно используется террористами и их кураторами из-за рубежа. В качестве одного из примеров использования мессенджера спецслужба назвала организацию теракта в петербургском метро. При этом основатель мессенджера Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании современных принципов шифрования данных.

Сам мессенджер на фоне всего, что происходит, стал популярнее. За пять дней, а именно с 22 по 26 июня к приложению Telegram вырос интерес, и оно вошло в топ-3 сервисов, которые пользователи ищут чаще всего в категориях «Социальные сети» и «Мессенджеры». Кроме того, в неофициальном блоге мессенджера опубликовали инструкцию по обходу блокировки Telegram при помощи протокола SOCKS5.

Дело ФАС против «Бургер Кинга», «Шоколадницы» и «Му-му»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области возбудило дела в отношении ООО «Бургер Рус» (сеть «Бургер Кинг»), ООО «Галерея-Алекс» (сеть кофеен «Шоколадница») и ООО «Мастер Франчайзинг Групп» (сеть кафе «Му-му») из-за высоких цен в заведениях в аэропортах.

Служба возбудила дела после обращений посетителей Домодедова, Шереметьева и Жуковского. Было установлено, что заведения занимают доминирующее положение в аэропортах Домодедово и Жуковский, но цены в них значительно превышают стоимость в тех же заведениях в Москве и Московской области. Расследование заведений на территории Шереметьева пока продолжается.

Спиннеры от Московского зоопарка

Московский зоопарк собирается выпустить собственную серию спиннеров с изображениями животных. По словам представителей зоопарка, пока прорабатывается концепция игрушки и ее оформление, а также подбираются подходящие поставщики. По предварительным оценкам, брендированные спиннеры появятся в продаже ближе к осени.

Новости от «Яндекс.Такси»

В приложении «Яндекс.Такси» начали отмечать наиболее удобные точки для подачи машины у аэропортов, вокзалов, торговых и бизнес-центров, жилых комплексов, станций метро и транспортных развязок. Нововведение касается примерно 10 тысяч объектов с большой территорией, на которой может быть несколько подъездов и выходов. Новая функция уже доступна пользователям iOS-приложения «Яндекс.Такси». В скором времени ее также активируют на Android.

Запрет купания в пляжном комплексе «Бич клаб»

Роспотребнадзор запретил купание в пляжном комплексе «Бич клаб» в Северном административном округе Москвы. Купание временно запрещено из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям до получения повторных удовлетворительных результатов. Сейчас разрешено купаться всего в семи зонах отдыха: Серебряный Бор — 2, Серебряный Бор — 3, Тропарево, Большой городской пруд, озеро Черное, Школьное озеро и озеро Белое.