Инструкцию по обходу блокировки Telegram при помощи протокола SOCKS5 опубликовали в неофициальном блоге мессенджера. Такая функция уже доступна для десктопных версий Telegram для Mac и Windows, клиенты для мобильных операционных систем получат ее в ближайшем обновлении.

«SOCKS — сетевой протокол, который позволяет клиент-серверным приложениям прозрачно (незаметно для них) использовать сервисы за межсетевыми экранами (фаерволами)», — говорится в сообщении в блоге.

Там также рекомендуют включить протокол до начала блокировки, так как в этом случае из российских магазинов приложений мессенджер может исчезнуть. «Здесь помогут VPN и Tor, через которые можно будет скачать Telegram в американских магазинах. Но не обольщайтесь: впереди закон по запрету средств обхода блокировок, принятый в первом чтении в Госдуме РФ», — отмечается в материале.

Команда Telegram советует использовать прокси-адреса протокола США, Германии, Швеции или Англии.


 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в очередной раз потребовал от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить ведомству данные, необходимые для включения сервиса в реестр распространителей информации. В противном случае он пообещал заблокировать доступ к проекту. В ответ на это Дуров обвинил российские власти в нелогичности. Его нежелание отвечать на ультиматум Роскомнадзора поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и авторы Telegram-каналов.

 26 июня ФСБ заявила, что Telegram активно используется террористами и их кураторами из-за рубежа. В качестве одного из примеров использования мессенджера спецслужба назвала организацию теракта в петербургском метро.