Новый директор Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» Юрий Мудров рассказал «Интерфаксу», что в соборе вырастет число богослужений. С соответствующей просьбой к руководству музея обратилась петербургская епархия.

«Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского - проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания. Я разговаривал с высокопреосвященным митрополитом Варсонофием о том, что это, конечно, парадный собор, и большие службы здесь, в центральном нефе, должны вестись, но не каждый день», — объяснил Мудров.

Директор музея добавил, что в настоящее время нет документов или распоряжений, позволяющих начать передачу Исаакия церкви. Мудров отметил, что перед ним не ставили задач, связанных с передачей храма РПЦ.

«Никаких подпольных, скрытых задач у меня абсолютно нет. Нам надо завершить туристический сезон, хорошо закончить год, достигнув определенных показателей, надо завершить реставрацию живописи и архитектурную реставрацию в Спасе на Крови. Музей будет продолжать образовательную, просветительскую, духовную работу», — заявил он.


 Юрия Мудрова назначили на пост директора Исаакия 15 июня. Ранее он работал в ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Ораниенбаум», Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры. После назначения на этот пост Мудров выступил против референдума по статусу собора.