Обновлено: добавлен отзыв на законопроект от зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Минкомсвязи предлагает внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма и отменить административную ответственность за демонстрацию свастики в «просветительских, учебных и информационных целях». Соответствующий законопроект уже размещен в федеральной базе.

Документом предполагается внести поправки в КоАП РФ и разрешить использование нацистской и экстремистской символики и атрибутики «в произведениях науки, литературы, искусства» в том случае, если она не демонстрируется в целях пропаганды.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что действующее законодательство не позволяет «эффективно применять данную норму, поскольку по формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне».


UPD (14:30): В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не одобрили инициативу разрешить использование нацисткой символики в искусстве, сообщает агентство новостей «Москва».

«Не думаю, что нужно менять действующее законодательство. Все-таки нацистская и экстремистская пропаганда чрезвычайно опасна, любое послабление может иметь очень негативное влияние для общества», — отмечает первый заместитель председателя комитета Михаил Емельянов.

Депутат также отметил, что необходимо отрегулировать правоприменительную практику: «В большей степени этот вопрос должен проработать Верховный суд, дать рекомендации судьям, как решать подобные дела, чтобы избегать эксцессов».


 В марте Минкомсвязи предложило разрешить показывать нацистскую символику в кино, учебниках и книгах. Сейчас по поводу этого документа готовится заключение по итогам процедуры оценки регулирования воздействия. Затем его рассмотрят в правительстве.​​