Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов предложил главе Минобрнауки России Ольге Васильевой изъять из системы высшего образования аспирантуру. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, коллеги, надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры, и надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре», — заявил Козлов. По его мнению, аспирантура должна быть «прежде всего, научным понятием для молодежи».

Козлов считает, что после включения аспирантуры в систему высшего образования в качестве третьего уровня высшего образования наряду с бакалавриатом и магистратурой у институтов РАН возникли проблемы. В частности, согласно новым правилам институты должны готовить новые документы: получать лицензию в качестве образовательной организации и госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Для институтов РАН это «несвойственная функция», считает он. Поэтому число аспирантов в институтах Академии наук падает.

«Раньше у нас аспирантура никогда не понижалась ниже 20 человек, сейчас пять человек, у нас есть и лицензия, но не удалось нам аккредитовать нашу программу. Не по форме мы к этому подошли. Это упущение? Конечно, упущение, но только ли это наша проблема? Эта системная проблема», — уверен Козлов.

Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования согласно закону об образовании от 29 декабря 2012 года.