На Большой Лубянке археологи нашли старинное надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, приближенной царя Петра I. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Плиту из белого известняка нашли при прокладке водопроводных труб в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря. Артефакт уникален тем, что плита не белого цвета, ее фронтальная часть выкрашена синим. Размеры находки 68 на 68 сантиметров, толщина плиты — 10 сантиметров.

Такая плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Надпись выполнена в обронной технике.

Надпись практически полностью удалось восстановить. Она гласит: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Она вышла замуж за Петра Прозоровского, который был приближенным отца Петра I. Дочь Петра Прозоровского и Анны Ртищевой вышла замуж за князя Ивана Голицына и стала одной из первых придворных дам при Екатерине I.

Фотография mos.ru