Обновление: добавлена реакция адвоката Дадаева на вердикт присяжных.

Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала виновным предполагаемого исполнителя убийства Бориса Немцова Заура Дадаева, сообщает «Медиазона».

Присяжные утвердительно ответили на вопрос, доказало ли обвинение, что Дадаев вместе с другими подсудимыми совершил преступление. Кроме того, присяжные заявили, что Дадаев не заслуживает снисхождения: восемь голосов было отдано против снисхождения, а четыре — за.

Что касается еще одного обвиняемого, Шагита Губашева, — он также признан присяжными виновным и не заслуживает снисхождения. Также признаны виновными Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.


 Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер произвел в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. Пистолет, из которого стреляли в Бориса Немцова, был выброшен в районе Москвы-реки.

По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. Обвинение Мухудинову предъявлено заочно.


  UPD (18:25): Вердикт присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова изменили после его оглашения. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Заура Дадаева, Марка Каверзина.

«Фальсификация вердикта произошла в течение последних 20 минут», — заявил он.

По словам Каверзина, «они сидели трое суток, они голосовали и неправильно написали вердикт». В частности, как указал защитник, в пятом вопросе (о причастности к преступлению Анзора Губашева) старшина присяжных не говорила «да, доказано», эти слова внесли в вердикт позже.