В начале 2018 года в Иркутской области планируют приступить к съемкам 12-серийного фильма для телекомпании РЕН-ТВ, сообщает пресс-служба регионального правительства. Сериал снимут в рамках программы рибейтов, к которой Иркутская область присоединилась наряду c десятью регионами России.

Соглашение, подписанное в марте на инвестиционном форуме в Сочи между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, гендиректором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светланой Чупшевой и председателем правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ Сергеем Сельяновым, обязывает регион возвращать киносъемочным группам часть денег, потраченных на производство фильмов, снятых на территории области.

Замдиректора департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов отметил, что кинопродюсеры высоко оценивают потенциал Иркутской области с точки зрения привлекательности для киногрупп, и это может стать точкой роста для привлечения инвестиций в регион.

Как рассказал The Village кинорежиссер, руководитель молодежного центра Иркутского отделения Союза кинематографистов России Юрий Яшников, включение Иркутской области в программу рибейтов позитивно повлияет на развитие киноотрасли в регионе.

«Мы удалены от центра, поэтому киногруппы из Москвы редко к нам приезжают, несмотря на Байкал и красивую природу. Им это невыгодно, поэтому необходимы какие-то меры стимулирования, чтобы к нам приезжали хорошие специалисты. Продюсер потратит на поездку больше, чем ему компенсируют, но это, по крайней мере, уравняет нас с другими регионами», — прокомментировал Яшников.

По словам режиссера, в этом году в Иркутской области пройдут съемки еще нескольких федеральных рекламных кампаний, со следующего года объем кинопроизводства в регионе за счет подписанного соглашения может вырасти.

Лидер инициативы «Кино России» Анна Крутова считает, что в Иркутской области нужно создать киностудию, что позволит привлечь в регион больше киногрупп. На следующем этапе — кинокластер с киношколой, с развитием натурных площадок, которые впоследствии должны превратиться в тематические парки, а в цехах бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината кинопродюсер предлагает организовать съемочные павильоны, сообщает пресс-служба регионального правительства.