По результатам электронного аукциона на право заключения государственного контракта на строительство в Иркутске нового здания суда был выбран подрядчик. Им стала строительная компания «ВостСибСтрой». Об этом сообщается на сайте госзакупок. Строительство начнется уже в июле этого года.

В пресс-службе Иркутского областного суда The Village рассказали, что вопрос о строительстве нового здания начали обсуждать еще в 2012 году. В связи с тем, что в Иркутске есть несколько судебных отделений, которые находятся в разных местах города, работа судебного аппарата усложняется. Иногда, чтобы доставить документы из одного отделения в другое, необходимо отправлять служебную машину. «Когда появится одно общее здание, то работать будет проще, процесс судопроизводства улучшится. К тому же, штат суда за последние пять лет значительно увеличился. Сейчас здесь работают больше 50 судей. А каждому новому судье нужен помощник. Чтобы все сотрудники могли работать вместе, было принято решение построить новое здание общей площадью в 17 тысяч квадратных метров», — сообщили в пресс-службе.

Здание разделят на три блок-секции в пять, девять и десять этажей с кабинетами для адвокатов, комнатами для присяжных, свидетелей, с комнатой доврачебной помощи, пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, планируется построить архив и служебные помещения, а также подземную парковку, сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

По расчетам проектировщиков, строительство завершится в 2021 году.

Новое здание разместится по адресу: улица Байкальская, 121.