Акция #ЯнеМогуУвидетьМоре запущена для туристов и жителей Краснодарского края, которые столкнулись с ограничением прохода к морю. Цель флэшмоба — борьба с незаконный установкой заборов и шлагбаумов на пляжах Краснодарского края. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского Народного Фонда (ОНФ).

В случае перекрытого доступа к морю, нужно сделать фотографию пляжа, указать его адрес и разместить в соцсетях с хэштегом #ЯнеМогуУвидетьМоре или выслать на почту [email protected]. «Представители ОНФ, в свою очередь, направляют все сигналы в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора для скорейшего устранения недостатков», — сообщила Светлана Бессараб, депутат Госдумы и сопредседатель регионального отделения ОНФ.

В мае 2017 года большой резонанс вызвал случай в Сочи, когда молодую женщину с коляской не пустили на пляж Мыса Видный. После скандальной истории пресс-служба администрации города опубликовала сообщение, в котором мэр города Анатолий Пахомов напомнил, что за отказ пропустить граждан на пляжи, владельцам сочинских отелей и санаториев грозит штраф либо административный арест до 15 суток.

Как сообщили в пресс-службе сочинской мэрии, незаконным является как закрытие прохода на пляж, так и взимание платы за право находиться возле моря. О нарушениях можно также сообщить по телефону «горячей линии»: +7 (988) 288-28-36.

Согласно российскому законодательству, пляжная полоса шириной в 20 метров должна быть общедоступной. По факту же многие гостиницы и санатории черноморских курортов перекрывают проход к пляжу ли берут плату за вход.