Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: запрет референдума по Исаакию, второй «Лахта Центр», новые клубы под брендом «Зенит» и другие ключевые для города сюжеты.

Запрет референдума по Исаакию

На последнем перед летним перерывом заседании депутаты Законодательного собрания отклонили проект референдума по статусу Исаакиевского собора. Против его проведения проголосовали 38 депутатов. Ранее городской избирком утвердил проект референдума. Документ несколько раз вносили в повестку Заксобрания, но парламентарии снимали его с рассмотрения. Противники референдума неоднократно заявляли, что вопрос, вынесенный на референдум, относится к компетенции федеральных властей. Против референдума выступил и новый директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

27 июня Мудров заявил, что в соборе вырастет число богослужений. Директор музея добавил, что в настоящее время нет документов или распоряжений, позволяющих начать передачу Исаакия церкви. Он также отметил, что перед ним не ставили задач, связанных с передачей храма РПЦ.

Второй «Лахта Центр»

Госстройнадзор разрешил «Газпрому» строительство второй очереди комплекса «Лахта центр». Рядом со строящимся небоскребом воздвигнут еще одно высотное здание. Высота комплекса составит 88 метров, общая площадь здания — более 171 тысячи квадратных метров. В строительство вложат около 12 миллиардов рублей.

Ранее «Лахта Центр» стал самым высоким зданием города, высота небоскреба достигла 327 метров. Высота комплекса после завершения строительства составит 462 метра. Ранее депутат Заксобрания Оксана Дмитриева заявила, что небоскреб снизит композиционную ценность городских исторических панорам.

Николай Гонтарь

Новые клубы под брендом «Зенит»

Компания «Газпром» планирует создать в Санкт-Петербурге еще несколько клубов в игровых видах спорта. Новые команды под брендом «Зенит» создадут в гандболе и мини-футболе. В 2014 году в городе появился баскетбольный клуб «Зенит». В 2017 году петербургский «Зенит» заявили на чемпионат России по волейболу.

Передача недвижимости Финляндии

Россия передаст Финляндии нежилые помещения на Большой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге. В частности, соседней стране отдадут здание, где жил экономист Николай Даниэльсон, а в настоящее время находится Институт Финляндии. Финляндия получит помещения общей площадью более 4,5 тысячи квадратных метров, стоимость недвижимости составляет свыше 508 миллионов рублей.

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге

Новый цвет грифонов с Банковского моста

После реставрации скульптуры грифонов с Банковского моста изменят цвет и станут более темными. Грифонам возвратят исторический вид, скульптуры будут такими, какими были до реставрации в 1950-х годах. Вернуть грифонов на Банковский мост планируют к ноябрю 2017 года.

КГИОП

Культурное пространство в Выборге

Власти Ленинградской области планируют создать культурное пространство на месте разрушенного квартала в центре Выборга. Внешний вид нового здания будет соответствовать историческому облику. Площадка должна стать культурным центром города, где будут проводить концерты, дискуссии и выставки.

Судебные разбирательства по стадиону на Крестовском острове

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга и Ленобласти опубликовал постановление по итогам рассмотрения дела о разрыве контракта по стадиону на Крестовском острове. Суд посчитал, что экс-подрядчик строительства — «Трансстрой» — не нарушал условия контракта. В этом случае заказчик (петербургский комитет по строительству) должен оплатить подрядчику все выполненные работы и возместить убытки, связанные с прекращением договора. «Трансстрой» требует от Смольного выплаты 1 миллиарда рублей.