Участники историко-географической экспедиции «Байкал-Аляска» прибыли в поселок Нелькан в Хабаровском крае. Это конечный пункт пресноводного этапа пути экспедиции, сообщается на сайте «Байкал-Аляски».

«Финальные километры реки Маи дались нам сложно. Быстрое течение, мелкие воды, сложное русло — все это было памятными подарками наших пресноводных этапов. Суровая природа, однако, воспитывает отзывчивых людей. Что в поселке Джигда, что в Нелькане мы встретили очень добрых и готовых прийти на помощь жителей», — отмечают участники экспедиции.

Ровно месяц в пути. Эту дату отмечаем на берегу в Нелькане. Новость о том, что в посёлок прибыла экспедиция, разлетелась быстрее, чем рассылка в мессенджере. Наш «Искатель» тут же стал объектом организованных экскурсий. Из расположенного неподалеку детского лагеря к нам пришли сразу два отряда детей. Мы, конечно же, посвятили их в исследователей, дав возможность сделать круг почета на катамаране. Официальный визит в администрацию принес знакомство с главой поселка. Добросердечная Наталья Сергеевна распорядилась о нашем размещении, предоставлении всей необходимой для нас информации и даже обещала концерт в честь прибытия. В ожидании культурной программы мы занялись неторопливой разборкой «Искателя». После длительного ежедневного движения по рекам Сибири, Якутии, Хабаровского края, эта остановка на несколько дней приносит нам истинное удовольствие. Привыкшие к фоновому шуму моторов, практически не смолкающих круглые сутки, мы теперь наслаждаемся симфонией естественных звуков, где каждое дуновение ветра, шелест волн, пение птиц, тихий быт поселка в глубинах таёжного океана, сплетаются в гармонию течения жизни…

Публикация от Экспедиция "Байкал-Аляска" (@baikalalaska)

Исследователи вновь разобрали катамаран. Теперь им предстоит собрать его в морском виде: с парусами, морскими рулями и другими надстройками. Собирать судно участники экспедиции будут в Аяне, селе на берегу Охотского моря, куда отправятся в ближайшие дня на автомобилях, сообщает ИА «Байкал-24».

В ходе речного этапа пути исследователи преодолели около 3,5 тысячи километров: две тысячи километров по реке Лена и полторы тысячи километров вверх по течению реки Алдан и Мая.


 Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая. Исследователям предстоит пройти порядка 13 800 километров. В проекте принимают участие около 25 человек, в частности, жители Москвы, Ростова-на-Дону, Иркутска, Якутска и Камчатки.