Международный аэропорт Иркутска получил награду в номинации «Аэропорт года» Национальной премии в области авиационного маркетинга. Оценка участников производилась по результатам общеотраслевого бенчмаркинга аэропортов на основе объективных измеряемых показателей коммерческой деятельности за 2016 год, сообщает пресс-служба аэропорта.

Как рассказала The Village начальник центра общественных связей иркутского аэропорта Елена Поддубная, Центр стратегических разработок в гражданской авиации ежегодно проводит авиационный форум, на котором посредством независимого рейтингового голосования оценивается бизнес-деятельность авиапредприятий: прибыль, количество открытых рейсов, сотрудничество с новыми авиакомпаниями, расширение маршрутной сети.

«С 2016 года аэропорт сотрудничает с шестью новыми авиаперевозчиками, среди которых две международные компании — China Eastern Airlines и Juneyao Airlines. В этом году к нам присоединятся еще два новых китайских перевозчика — Lucky Air и China Southern Airlines. Мы установили абсолютный рекорд — 14 прямых рейсов в города Китая. На этой неделе откроются еще два прямых рейса. В расписании аэропорта действуют десять новых направлений, в частности, в китайские города Доншенг и Ханчжоу. Кроме того, Иркутск стал пятым городом в стране, который связан прямым рейсом с Шанхаем», — отметила собеседник The Village. С 6 июля, после шестилетнего перерыва, аэропорт возобновит сотрудничество с крупнейшим авиаперевозчиком Азии — China Southern Airlines. Рейсы будут выполняться в Шеньян и Харбин. Сейчас в аэропорту обслуживаются более 100 рейсов в сутки, из них только 12 московских.

В прошлом году удалось реализовать ряд проектов по увеличению доли неавиационной деятельности в портфеле доходов предприятия: изменена концепция аренды торговых площадей в терминалах, увеличено число партнеров аэропорта в части поставки бортпитания, на 25 процентов выросла загрузка гостиницы.