В субботу, 8 июля, активистки уральского феминистического движения проведут перед крупными храмами города одиночные пикеты. О планах The Village сообщили организаторы акций. Девушки будут протестовать против вмешательств РПЦ в общественную жизнь. Сколько именно активисток выйдет на улицу и по каким адресам пройдут пикеты, пока не известно.

Организовывает митинг активистка Анастасия Девятьярова, которая проводила пикет за права женщин 8 марта в центре Екатеринбурга. Анастасия призывает всех неравнодушных выйти в субботу к храмам: «Я считаю, что РПЦ активно вмешивается в жизнь общества, диктуя правила не только прихожанам храмов, но и людям далеким от православия. Мы знаем, что священники РПЦ выступают против права женщин распоряжаться своим телом, выступают за право мужчин бить членов семьи. Мне не нравится, когда церковь лезет в мою жизнь. Мне не нравятся ценности, которые они проповедуют. Присоединяйтесь!»

Феминистки выбрали эту дату неслучайно. 8 июля в России отмечают День любви, семьи и верности. По мнению феминисток, это узаконенный православный праздник «День Петра и Февронии».