Урбанист и политолог Дмитрий Москвин предлагает узаконить права екатеринбуржцев на реку Исеть. В своем блоге он утверждает, что вопрос узаконивания права горожан на пользование рекой в культурных и спортивных целях является одним из способов отстаивания права жителей на сохранение городского пруда.

«Горожане имеют и демонстрируют свое право на Исеть. И, увы, это право не закреплено местными законами. Считаю, что это должно стать предметом обсуждения в городской думе и заксобрании», — пишет политолог.

Урбанист считает, что администрация города должна разработать стратегическую программу по развитию непрерывного комплекса набережных от ВИЗа до Химмаша, а городские активисты — судиться с девелоперами, которые, вопреки законодательству, строят в Екатеринбурге «частные набережные». Москвин говорит о ситуациях, когда каждый девелопер облагораживает отрезок набережной исходя из интересов собственного проекта застройки.

«В ряде случаев набережная еще и ограждается забором с двух сторон, что противоречит федеральному закону. И в этой связи, конечно, пора решать проблему, — уточняет Дмитрий. — Отдавать реку и пруд нельзя ни в коем случае. Скажу пафосно: именно благодаря им Екатеринбург имеет шанс стать современным интересным и привлекательным городом Евразии».

 В пятницу, 7 июля, жители Екатеринбурга впервые отметят День Исети. По словам организаторов, этим праздником они хотят привлечь внимание горожан к роли и значению реки в Екатеринбурге. Мероприятие начнется в 17:00, подробности можно узнать в группе события на Facebook.