Экс-директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров возглавит музей РЖД в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

«На предложении РЖД я остановился потому, что для меня это продолжение музейного дела, где все придется начинать с нуля. Подкупило меня и то, что это место открывается под меня», — объяснил он.

Музей должны открыть осенью 2017 года, к 180-летию с момента запуска первой железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Музей железнодорожного транспорта займет более 37 тысяч квадратных метров рядом с Балтийским вокзалом. На создание экспозиции РЖД потратит около 900 миллионов рублей.

К исполнению своих обязанностей на новом посту Буров приступит в июле.


 Николай Буров подал в отставку с поста директора музея-памятника «Исаакиевский собор» в конце апреля. «Я думал об отставке последние два года, но все время мешали какие-то обстоятельства. То начиналась передача одного объекта, то другого. Я думал, что на этом произойдет некая остановка, можно будет стабилизировать ситуацию и спокойно уйти. Но ухожу в неспокойной обстановке, с неспокойным сердцем», — отметил он. Исполняющим обязанности директора музея назначили Ираду Вовненко. Позднее на этом посту ее сменил Юрий Мудров.